Повышение пошлин на автомобили: что думают дилеры?

вкл. . Опубликовано в В Беларуси

Таможенные пошлины на ввоз автомобилей в Беларусь вырастут. Это практически неотвратимо. 22 октября в Москве председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский дал понять, что в связи с формированием Таможенного союза пошлины на ввоз автомобилей юридическими лицами, скорее всего, вырастут до уровня российских. Про растаможку для физических лиц переговоры еще идут.

Как это отразится на работе белорусских автомобильных дилеров? «Интерфакс» позвонили в ведущие белорусские компании, занимающиеся ввозом легковых автомобилей.

Большинство собеседников уклонились от ответа – похоже, им сказать нечего. В компании «Автомобильный дом Энергия ГмбХ», являющейся дилером Mercedes-Benz, заявили, что «это конфиденциальная информация, мы воздержимся от ответа». Такой же ответ прозвучал и из уст представителя СООО «Юкола Трейдинг» (дилер «Форд»): «Данная информация является конфиденциальной».

Менеджер по маркетингу ИЗАО «Автоидея» (официальный дилер BMW) Ольга Лагодич также предпочла не комментировать практически неминуемое повышение пошлин, заявив, что «уже много было разных версий по поводу того, какими будут таможенные ставки». «Дождемся все же решения, потом будем комментировать», - сказала она.

Генеральный директор СП ООО «ФелОкт-сервис» (дилер «Шкоды») Георгий Каленчиц не стал скрываться за завесой конфиденциальности, отметив, что «сложно комментировать какие-то слова». «Надо увидеть реальный документ, и тогда можно что-то говорить, а не сотрясать сейчас воздух. Я много читал и слышал разной и совершенно противоречивой информации на сей счет. Если не ошибаюсь, недавно на вашем же interfax.by читал о том, что Шпилевский говорил, что пошлины на автомобили - это скорее политическая воля. Будет принятое решение - будем работать в новых условиях. Единственное: чем раньше мы эти решения узнаем, тем проще и понятнее будет и нам, и вам», - подчеркнул Каленчиц.

В ООО «Паритетсервис» («Хонда») отметили, что «сейчас наблюдается существенное увеличение спроса на автомобили». «Если сравнивать с данными за июль текущего года, продажи возросли в 3 раза. Что до увеличения пошлины на ввоз автомобилей, то мы планируем ориентироваться, исходя из ситуации на рынке», - заявил собеседник.

Заместитель директора по сбыту ИП «Мультимоторс» («Опель», «Кадиллак», «Шевроле», «Корветт») Олег Ермак считает, что в случае приравнивания белорусских пошлин к российским произойдет существенный спад продаж у белорусских автодилеров и многие из них будут вынуждены уйти с рынка. Компании-импортеры станут активно продавать автомобили напрямую физлицам, что приведет к оттоку валюты за рубеж. Кроме того, по его словам, «может значительно активизироваться рынок б/у автомобилей, в частности американский сегмент». Вместе с тем он считает, что может быть найдено конструктивное решение этого вопроса.

Неутешительный прогноз дали и в компании «Элитавто» («Вольво»), подтвердив, что ожидают серьезного падения продаж и «заморозку» рынка на год-полтора. «Не готовы к введению новых пошлин не дилеры - наше население не готово покупать автомобили по таким ценам», - отметил собеседник.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить